Вадим (and_r) wrote in ceerm,
Вадим
and_r
ceerm

Методологический семинар «Русская Идея в работах современных философов»

Очередная встреча участников дискуссии Центра этики и эстетики Русского Мира была посвящена темам национальной самоидентификации, патриотизма, истинного интернационализма. Докладчик В.Ерёмин ссылался на работы видных русских философов И.А.Ильина, В.В.Шмакова, А.А.Зиновьева, анализировал такие явления, как национализм и шовинизм, и закончил выступление своим стихотворением, посвящённым России. Писатели, художники, культурологи активно обсуждали сложные вопросы современности и пытались найти новые формы творческого самовыражения.
Модератор дискуссии – Владимир Ерёмин.

Доклад В.И.Ерёмина

РУССКИЙ МЕТАНАЦИОНАЛИЗМ КАК ДУХОВНЫЙ ФЕНОМЕН

«Родиться русским слишком мало,
Им надо быть, им надо стать»
И.Северянин

Немецкий нацизм, принесший столько зла в мир, стал главной причиной искажённого понимания символа свастики и термина «национализм», который в настоящее время в обыденном сознании приравнен к расизму, сионизму, шовинизму. Это наглядное подтверждение доктрины эзотеризма о карикатурном искажении высших идей в примитивном сознании. Гениальный русский философ В.Шмаков отмечал, что свастика, как древнейший символ арийской расы, выражает доктрину рождения актуальной монады, то есть перехода Реальности от Нирваны к Манвантаре {1}. На выпущенных в России после февральской революции 1917 г. кредитных билетах достоинством 1000 и 250 рублей, свастика занимала центральное положение, служа как бы фоном распростёртого орла.

Во избежание искажённого понимания данной статьи приводим из Википедии определения национализма и шовинизма. Национализм – идеология и направление политики, основополагающим принципом которых является тезис о ценности наций как высшей формы общественного единства, ее первичности в государствообразующем процессе. Шовинизм – идеология, суть которой заключается в проповеди национального превосходства с целью обоснования права на дискриминацию и угнетение других народов.

Духовную природу национализма и патриотизма в 30-х годах прошлого века обстоятельно рассмотрел выдающийся русский мыслитель И.Ильин (1883-1954 гг.), который в это время жил в Германии, в вынужденной эмиграции, и становление национал-социализма, как государственной идеологии, происходило на его глазах. Основные положения его размышлений на эту тему сводятся к следующим тезисам {2,3}.

Патриотизм есть чувство любви к Родине, – как состояние радостной любви и вдохновенного творчества, он есть состояние духовное, и потому может возникнуть только в личном, но подлинном и предметном духовном опыте. Проблема истинного национализма разрешима только в связи с духовным пониманием Родины: ибо национализм есть любовь к духу своего народа и притом именно к его духовному своеобразию. Родина есть нечто единое для многих. На этом пути любовь к Родине соединяется с верою в неё, в её призвание, в творческую силу её духа, в тот расцвет, который её ожидает. «Что бы не случилось с моим народом, я знаю верой и ведением, любовью и волей, живым опытом и победами прошлого, что мой народ не покинут Богом, что дни падения преходящи, а духовные достижения вечны, что тяжкий молот истории выкует из моего народа духовный меч, именно так, ка это выражено у Пушкина:

Но в искушеньях долгой кары
Перетерпев судьбы удары
Окрепла Русь. Так тяжкий млат
Дробя стекло, куёт булат.»

Любить свой народ не значит льстит ему или утаивать от него слабые стороны, честно и мужественно выговаривать их и неустанно бороться с ними. Одним из соблазнов национализма является стремление оправдывать свой народ во всём и всегда, преувеличивая его достоинства и сваливая всю ответственность за совершённое им на иные силы. Любить свою Родину совсем не значит отвергать всякое иноземное влияние, но это и не значит наводнять свою культуру полою водой иноземщины.

И.Ильин утверждал, что национализм есть вера в благодатную, от Бога данную силу своего народа и потому – в его призвание. Всё гениальное родится именно в лоне национального опыта, духа и уклада. Денационализируясь, человек утрачивает доступ к духовной воде и духовному огню своего народа, становится безродным изгоем, обезличенным интернационалистом. «Истинный национализм открывает человеку глаза на национальное своеобразие других народов. Он учит, что интернационализм есть духовная болезнь и источник соблазнов и что сверхнационализм доступен только настоящему националисту, ибо создать нечто прекрасное для всех народов может только тот, кто утвердился в творческом лоне своего народа. Подлинный гений всегда национален.»
Интернационализм, как отмечал И.Ильин, отрицает родину и национальную культуру. Интернационалист, будучи духовно никем, желает сразу стать всечеловеком, но это ему не удаётся, ибо всечеловечество есть духовное состояние, которое может быть доступно только духовно и национально самоутвердившемуся человеку. Напротив, сверхнационализм не отрицает национализма и патриотизма, но сам вырастает из него и доступен только настоящему националисту, – только он сумеет увидеть ширь духовной вселенскости. И.Ильин подчёркивал, что истинный национализм есть не тёмная антихристианская страсть, но духовный огонь, возводящий человека к жертвенному служению, а народ – к духовному расцвету. В данной статье автор вместо сверхнационализма использует термин метанационализм, по аналогии с метафизикой и метаисторией, который представляется более содержательным).

Представления И.Ильина по сути вполне согласуются с выводами учения эзотерической философии В.Шмакова о духовной сущности народа, которые можно сформулировать таким образом. Высшая духовная сущность народа может проявляться не иначе, как через глубинные корни бытия его отдельных индивидов, причём внешний контакт между ними должен отсутствовать. Духовные сущности народов не статичны, но динамичны; они есть членения вселенского пластического потока, выделяемые из его всеединой всеобщности особенностями исторической жизни народов. Глубинные и наиболее индивидуальные оттенки духовной сущности народа обнаруживаются лишь в высочайших творческих достижениях его наиболее выдающихся граждан. Поэтому эта духовная аристократия действительно составляет душу народа, его истинную элиту. Именно она осуществляет воплощение вечных и надмирных идей в феноменальную природу в определённых тональностях и тем выявляет данный народ как особую реальность среди всего человечества и его общей истории. Каждый народ вместе с тем раскрывает и некоторую трансцендентную реальность, которая одновременно макрокосмична и микрокосмична, т.е. она принадлежит к царству идей. Таким образом, каждый народ в своём динамическом устремлении реализует целостную трансцендентную идею. Идея не обладает статически обособленной самостью, но напротив, она существенно динамична и может одновременно раскрываться в конкретной деятельности бесчисленного ряда единичных деятелей. Поэтому связь народа с его трансцендентной идеей существенно отлична от связи актуального эмпирического сознания человека с его монадой {1}.

Среди современных мыслителей духовным аспектом национализма серьёзное внимание уделял отшельник ВладиМир {4}, который кратко определил русский метанационализм так: «Всё для Руси и Русь для всех». Такое определение можно принять как феноменальное проявление трансцендентной идеи русского народа на конкретном этапе его истории. При этом следует осознавать, что всякая идея может гармонично раскрыться только в сознании, обладающем соответствующим иерархическим достоинством; во всяком низшем сознании она всегда будет отражаться искажённо. Это явление обстоятельно и детально раскрыл В.Шмаков на примере идеологии, этики, социологии {1}. В примитивном сознании национализм неизбежно вырождается в этнический, расовый или религиозный фанатизм. Возведение кровного национализма на уровень государственной идеологии, может привести народ только к национальной катастрофе, как это произошло в Германии. Немецкий национал-социализм стал предельным искажением понятия «национализм». Однако, как отмечал В.Налимов, идеологии нацизма симпатизировал во время его расцвета, известный немецкий философ М.Хайдеггер. (Аналогичный путь сплочения нации выбрала, похоже, современная Украина, но в этой стране пока нет лидера, сопоставимого с А.Гитлером.

В.Шмаков отмечал, что наиболее глубоко трансцендентную индивидуальность русского народа прозрел Ф.Достоевский, который был озарён ведением его действительной сущности, его духа, вселенской миссии, призвания и чаяний. В.Шмаков подчёркивал, что такой человек принадлежит не единичному периоду эмпирической истории своего народа, но является естественным символом его метаистории: это и выражается понятием гения. «Он становится выразителем истинной сущности и призвания общества, которое не только отлично от его эмпирического настоящего, но может быть во многом ему противоположно». Как известно, Ф.Достоевский утверждал, что русский постольку русский, поскольку он всечеловек. Хорошо известно пророчество Ф.Достоевского: «Красота спасёт мир». Понятие красоты в своей концепции эстетики В.Шмаков определил так: «красота – это качественная организация». Таким образом, понимая мир как социум, человечество, получаем, что его спасёт качественная организация, т.е. иерархично организованное всеединство.
Из закона синархии В.Шмакова следует, что планетарное человечество, как единый организм, должно представлять собой, по аналогии с организмом отдельного человека, иерархично организованное всеединство. Как устроена эта иерархия народов в контексте метаистории? Вполне обоснованным ответом представляется социальная концепция ВладиМира [4]. На основе этой концепции и отмеченной Ф.Достоевским всечеловечности русского народа можно предположить, что функциональное предназначение этого народа – метанационализм, понимаемый как «дело Божие на земле», обеспечение процесса становления единой цивилизации – глобального человейника, по образному выражению А.Зиновьева {5]. Созвучный вывод о роли русского этноса в социальной истории делают Н.Вашкевич [6] и Ю.Петухов [7].

С точки зрения геосоциологии процесс этнической дифференциации человечества в целом закончился: почти все страны входят в ООН, которую можно представить в качестве феноменального проявления иерархично структурированной ноосферы как эгрегориального пространства. В известном смысле аналогичным образом структурирован интернет.
Выдающийся русский логик и социолог А.Зиновьев (1922-2006 гг.), рассматривая социальную эволюцию на основе разработанной им логической социологии, делает вывод, что единое человечество возможно. Но не как мирное существование равноправных стран и народов, а как структурированное социальное целое с иерархией стран и народов. В этой иерархии неизбежны отношения руководства и подчинения, то есть отношения социального, экономического и культурного неравенства. Здесь уместно напомнить, что справедливость, как её понимал И.Ильин, совсем не требует равенства, она требует предметно-обоснованного неравенства. «Поэтому справедливость есть искусство неравенства». А.Зиновьев подчёркивал, что дело тут не в плохих расистских идеях, а в объективных социальных законах организации больших масс людей. Он утверждал, что во второй половине ХХ века произошёл перелом в самом типе эволюционного процесса: степень и масштабы сознательности исторических событий достигли такого уровня, что целенаправленный, планируемый управляемый компонент эволюционного процесса стал играть определяющую роль в конкретной истории человечества. Самую глубокую основу эволюционного перелома образует возникновение сверхобществ и завоевание ими доминирующей роли в эволюции человечества.

Метафизика Г.Сковороды, теософия Е.Блаватской, эзотеризм В.Шмакова и Д.Андреева, космизм Н.Циолковского и А.Чижевского, агни-йога (Живая Этика) Е.Рерих, ноосферизм В.Вернадского, – эти направления духовного развития сознания человека были результатом творчества людей, воспитанных в лоне русской культуры. На достижениях этой культуры и основан русский метанационализм, ядром которого является этика. Её предмет во всеобщем смысле есть исследование пути качественного восхождения от конкретного эмпирического к Божеству, по определению В.Шмакова. Этика рождается только в иерархически сложном существе; она заложена онтологически в законе иерархического строения Космоса и потому предшествует эмпирической деятельности и познанию человека. Замечательный мыслитель, учёный с мировым именем – В.Налимов полагал, что этика – хранительница культуры [8]. Он отметил, что «Характерная особенность русского сознания – удивительная устремлённость к проблемам духовного и общемировоззренческого характера». Таким образом, русский метанационализм можно определить как гармоничное раскрытие трансцендентной идеи русского народа в актуальном сознании человека соответствующего иерархического достоинства.

Одним из путей практической реализации русского метанационализма может стать Русское Дело, добротная концепция которого изложена в книге С.Сухонос [9], посвящённой «Всем творцам, первооткрывателям и первопроходцам.» На основе анализа системной модели России, и рассмотрения её места в грядущей мировой цивилизации, автор делает, в частности, такие выводы: «В прошлом России не было ошибок и провалов, так как её путь в истории ведёт к неразгаданной ещё цели… Суть русского трудового характера – универсальный Творец…Соборное единство народов и цивилизаций – вот главная геополитическая цель России в ХХI веке.» Напомним пророческие слова И.Ильина: «Россия спасется творчеством… Восстановить Россию можно только верным, предметным служением ей, которое должно быть прочувствовано и осмысленно, как служение Делу Божьему на земле.» Важным аспектом такого творчества может стать духонавтика – исследование метафизического космоса [10]. Значение России для грядущей цивилизации Е.Рерих оценивала так: «Возрождение России есть возрождение всего мира. Гибель России есть гибель всего мира» [11]. Выдающийся духовидец XX века – Д.Андреев, при рассмотрении Розы Мира – всечеловеческой религии отметил, что её метафизическая проекция, обращённая к русскому народу, есть россианство. Оно учит о нашей метакультуре, о деяниях русских гениев, героев и святых, о религиозном, культурном и социальном долженствовании нашего сверхнарода, о русской нравственности – личной и социальной. Оно подготавливает русских к всечеловеческому служению [12].

Из представлений И.Ильина можно сделать вывод, что метанационализм доступен только духовно зрелому народу, в среде обитания которого проживают духовно молодые этносы. Не всякому народу удаётся создать самобытную духовную культуру. Народы, которым это удалось, суть духовно ведущие народы; народы, которым это не удалось, становятся духовно ведомыми народами. Задача ведущего народа не в том, чтобы подавить или искоренить ведомый народ, а в том, чтобы дать ему возможность приобщиться к духовной культуре ведущего народа и получить от него творческое оплодотворение и оживление. Тогда ведомый народ находит свою родину в лоне ведущего народа, и не теряя своей исторической и биологической «национальности», вливается духовно в национальность ведущего. Как свидетельствует исторический опыт, русский народ с этой задачей успешно справился, обеспечив возможность многим народам развивать свою национальную культуру. Этот пример гармоничного разрешения проблемы слияния и сохранения этнокультур навсегда останется в исторической памяти человечества. В известном смысле можно сказать, что метанационализм и есть национальная идея многоликого русского народа.

Функциональная структура человечества, как единого организма – «глобального человейника», идеальной основой которого является русский метанационализм, рассмотрена в философской работе ВладиМира {13}. В результате обстоятельного анализа исторически известных форм государства, автор делает вполне обоснованный вывод, что такой организацией является народная монархия, построенная на нравственности, как законе Благодати. В этой метамонархии властную иерархию возглавляет Верховный Правитель – Государь по призванию Божию.


Литература
1. Шмаков В.А. Основы пневматологии. Киев, 1994.
2. Ильин И.А. Родина. Русская культура. М., 1992.
3. Ильин И.А. Путь духовного обновления. М., 2006.
4. ВладиМир. Манифест хозяина земли русской. М., 2005.
5. Зиновьев А.А. Фактор понимания. М., 2006.
6. Вашкевич Н.Н. Системные языки мозга. М., 2002.
7. Петухов Ю.Д. Сверхэволюция. Суперэтнос Русов. М., 2005.
8. Налимов В.В. Искушение Святой Руси. М. – Томск, 2002.
9. Сухонос С.И. Русское Дело. М., 2003.
10. Ерёмин В.И. Духонавтика – смысл бытия Человека //Дельфис, № 3(55), 2008, с.10-13.
11. Владимиров А.В. Гегемония России // Дельфис, №2 (74), 2013, С.14-18.
12. Андреев Д.Л. Роза Мира. – М., 1997.
13. ВладиМир. Вечный Рай (х). Русь второрождённая. М., 2006.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments